O efeito do intervalo interestímulos no reconhecimento de faces neutras em indivíduos com alexitimia - Magra, Cláudia Rocha (2021)
O estudo apresentado relacionou o reconhecimento de faces, que permite distinguir conhecidos e desconhecidos e aceder a informações sobre rostos familiares, o qual é imprescindível no quotidiano, e alexitimia, que se carateriza pela dificuldade do indivíduo em descrever as emoções em si próprio ou nos outros. Ainda que diversos estudos se tenham debruçado sobre o estudo da alexitimia, são poucos os que se relacionam com o reconhecimento de faces neutras. Para o protocolo de investigação deste projeto foram aplicadas as escalas Toronto Alexithymia Scale 20-item e a The Glasgow Face Matching Test modificada, a uma amostra de conveniência de 75 alunos do Ensino Secundário, com idades compreendidas entre 15 e os 20 anos, com 61.3% do género feminino. Este projeto focou-se na manipulação do intervalo de tempo interestímulos, de modo a reduzir as expetativas dos sujeitos. Os resultados mostraram que quando maior o intervalo de tempo entre os estímulos, maior o tempo de resposta; contudo não se tiram conclusões relativamente à taxa de acerto.