Perspetiva psico-oncológica à luz de uma caso clínico - Barbosa, Sónia Pompeia Oliveira (2017)
O presente Relatório de Estágio tem como objetivo descrever, de forma global, o estágio curricular realizado no Núcleo Regional Norte da Liga Portuguesa Contra o Cancro (NRN-LPCC), que decorreu entre o mês de Outubro de 2015 e Maio de 2016 com a duração de 900 horas. Ao longo desse período, desenvolvemos atividades associadas à consulta psicológica, sendo que num primeiro momento enquanto observadora e, num segundo, de forma mais ativa. A supervisão do estágio, na Universidade, foi realizada pela Professora Doutora Ana Meireles e na Instituição, pela Dra. Patrícia Gomes. O estágio iniciou-se com a elaboração de Plano Individual de Estágio Curricular, que procurou espelhar a caraterização da Instituição Acolhedora, o papel do Psicólogo neste contexto, as atividades que poderiam ser desenvolvidas, em função do tempo previsto para o mesmo e os objetivos pedagógicos estabelecidos. Nesse sentido, o presente relatório encontra-se dividido em três capítulos. No primeiro, que aborda inicialmente “ A luta contra o cancro”, procura fazer um breve enquadramento teórico referenciando-se alguns conceitos que nos parecem pertinentes relativamente à temática. Carateriza-se a Liga Portuguesa Conta o Cancro (LPCC) em geral e, especificamente, o NRN-LPCC, local onde o estágio decorreu. Por último e ainda neste capítulo, abordamos o papel do psicólogo no contexto de saúde e, mais precisamente, neste campo de atuação. O segundo capítulo pretende caraterizar a intervenção preconizada, pelo que são descritas as atividades que foram desenvolvidas durante o período de estágio, i.e., relativas às consultas psicológicas. O terceiro e último capítulo apresenta a análise e a descrição aprofundada de um caso clínico que foi seguido enquanto observadora. Concluímos o presente relatório com algumas reflexões finais sobre a temática do Cancro que nos parecem pertinentes sublinhando também as limitações sentidas durante os meses de estágio.