A informação televisiva como fonte de cultura na sociedade - estudo de caso: o Telejornal da RTP1 - Brandão, Nuno Manuel Coelho de Goulart (2022)
Os noticiários televisivos trazem consigo a informação atualizada sobre o mundo, necessária ao esclarecimento do cidadão, num contexto de integração sociocultural. No entanto, são vários os critérios noticiosos que levam à seleção de determinadas notícias, numa orientação de cultura jornalística própria, que determina a ordem do dia e dos acontecimentos globais. Num registo de modelo de Serviço Público, importa averiguar se os interesses dos cidadãos são seguidos num dever de consciencialização sociocultural. O presente artigo visa, apurar a forma como são tratadas as notícias de “Artes e Espetáculos” em 61 telejornais de prime-time da RTP1, de dois períodos distintos (março e novembro de 2015) e que são coincidentes com mudanças na Direção de Informação que ocorreram em 2015. Os principais resultados a que se chegou ilustram uma preocupação acrescida do Serviço Público de Televisão com os telejornais da RTP1 em darem maior cobertura noticiosa à temática de notícias de âmbito cultural nacional junto dos seus telespectadores.