Vazios urbanos em Lisboa no virar do século : reocupações alternativas - Jardim, João Santos, 1989- (2016)
A regeneração dos vazios urbanos de Lisboa surge como um estudo realizado sobre estratégias alternativas de ocupação destes locais, identificando e compreendendo quais as necessidades de cada espaço e tendo em conta o clima económico que o pais atravessa. Os movimentos artísticos são destacados como elementos que atuam diretamente com a população e atualmente modelam a paisagem urbana nas cidades. Este trabalho deu enfoque principal aos vazios de caris industrial, também conhecidos como Brownfields, locais com uma aptidão para novas utilizações, onde as intervenções de enfoque cultural e social, como os casos de estudo que serão apresentados, promovem a sua regeneração, tornando-os espaços úteis e qualificados. Os movimentos urbanos existentes na cidade são pioneiros no campo da ocupação e regeneração de terrenos e bens imóveis públicos ou privados. Estes são os novos responsáveis por inúmeras intervenções lançadas às comunidades locais, focados nas características da zona da cidade onde intervieram e, positivamente, despertam o interesse de várias comunidades, ao criarem polos de lazer e atividades culturais que promovem o desenvolvimento local.