Mapeamento de processos industriais na Ficocables - Rosa, Maria da Conceição Marques (2020)
A indústria automóvel é um dos setores mais exigentes do mercado global, as empresas necessitam de estar em constante evolução e apresentar uma enorme capacidade de adaptação. A capacidade de resposta e a flexibilidade são fundamentais para o sucesso. Uma cultura de excelência e melhoria continua, atuando na otimização dos equipamentos, ferramentas, processos e pessoas conduz à redução de custos e aumento de competitividade. O crescimento relativamente rápido dos processos e volumes de produção, o aproveitamento de algumas linhas de produção para o fabrico de várias referências, assim como o ajuste dessas mesmas linhas a novos produtos, impede muitas vezes que haja um conhecimento aprofundado da real situação que se encontra no terreno, por parte da Engenharia dos Processos. Algumas das novas metodologias de análise dos sistemas de produção, permitem uma análise pormenorizada destas situações. De entre outras, o VSM (Value Stream Mapping) tem assumido particular relevo nos últimos tempos. Outras ferramentas e técnicas associadas ao Lean thinking, tais como: SMED (Single Minute Exchange of Die), gestão visual, 5s, standard work, kaizen e ciclo PDCA, são utilizadas pelas empresas para maximizar os ganhos, atuando na eliminação/redução dos desperdícios e melhoraria da eficiência dos processos. Tomando como referência vários casos de estudo relacionados com a produção de cabos de comando na FICOCABLES, este trabalho visou em primeiro lugar mapear convenientemente esses processos. Numa segunda fase, foi colocado todo o espírito crítico no levantamento inicialmente realizado, com vista a proceder à sua otimização. Este trabalho revela apenas dois dos vários casos de estudo desenvolvidos, pretendendo mostrar qual a abordagem implementada, e quais os ganhos conseguidos por essa via. A eficiência aumentou de forma considerável, permitindo verificar que é urgente aplicar esta metodologia a todas as linhas de produção. Isso permitiu ganhos consideráveis de produtividade nas linhas de montagem, o que se tem revertido em maiores lucros para a empresa e/ou menor custo para o cliente. A qualidade global tem sido também largamente incrementada por esta via.