Comparação da força dos membros inferiores, composição corporal e da presença da dor em futebolistas e ex-futebolistas de alta competição - Ribeiro, Lauro André Pereira (2020)
Objetivo: Compreender os efeitos do desporto de alta competição no rendimento muscular em diferentes gerações, comparando futebolistas e ex-futebolistas profissionais com homens sedentários dessas idades. Metodologia: A amostra foi constituída por 99 homens, entre os 20 e os 66 anos, jogadores, ex-jogadores profissionais de futebol e indivíduos sedentários, divididos em seis sub-grupos. Para a recolha de dados foi utilizado um questionário sociodemográfico, outro para a avaliação da dor; uma balança com sistema de bioimpedância e um dinamómetro isocinético. Resultados: Tanto jogadores como ex-jogadores profissionais são mais saudáveis, nas variáveis da composição corporal e força muscular, comparativamente aos sedentários da mesma idade e os ex-jogadores foram melhores, nas variáveis isocinéticas, do que sedentários mais jovens. Conclusão: Um historial desportivo de alta competição tem uma contribuição importante para a saúde, apresentando uma vantagem de 15 anos para os ex-atletas do grupo 3 e de 10 anos para o grupo 5; ABSTRACT Objective: Understand the effects of high competition sport on muscle performance across generations by comparing professional soccer players and former players with sedentary men of these ages. Methodology: The sample consisted of 99 men, between 20 and 66 years old, professional and former soccer players and sedentary individuals, divided into six subgroups. For data collection, a sociodemographic questionnaire was used, one for pain assessment; a scale with a bioimpedance system and an isokinetic dynamometer. Results: Both players and former professional players are healthier in body composition and muscle strength variables compared to sedentary of the same age and former players were better in isokinetic variables than younger sedentary. Conclusion: A high competition sports history has an important contribution to health, with an advantage of 15 years for former athletes of group 3 and 10 years for group 5.