Avaliação do desempenho de novos serviços em redes IP - Sequeira, Cláudia Sofia Rodrigues (2011)
Os benefícios económicos de fornecer múltiplos serviços numa única rede têm despertado grande interesse na introdução dos serviços VoIP e IPTV na internet. No entanto, estes serviços possuem requisitos rigorosos de qualidade de serviço, que a internet não está preparada para fornecer. Esta dissertação possui dois objectivos principais: O primeiro consiste em testar o comportamento dos serviços de IPTV e VoIP nas tecnologias IP existentes como Ethernet, IEEE 802.11 e ADSL quando expostas a diferentes condições de carga. Pretende-se também identificar os efeitos nos serviços de VoIP e IPTV de outros serviços como FTP, correio electrónico e HTTP. Foi utilizado OpNet um simulador de redes bastante popular ao no ambiente académico. Os resultados das simulações fornecem orientações importantes sobre a capacidade máxima de cada tecnologia tendo em conta os requisitos de qualidade de serviço; por outro lado identificam os serviços mais destrutivos para IPTV e VoIP. O segundo objectivo é a implementação de um modelo que permite a monitorização dos serviços de VoIP e IPTV, analisa os indicadores de desempenho reunidos e grava esses indicadores numa base de dados. Todo este processo será efectuado em tempo real com o objectivo de manter a base de dados actualizada. Os resultados disponibilizados por esta estrutura permitem uma melhor gestão da rede, os prestadores de serviços podem ter informações actualizadas sobre o desempenho dos seus serviços, consequentemente é possível identificar uma falha ou uma tendência futura. ABSTRACT: The economical benefits of providing multiple services over a single network infrastructure have spawned great interest in the introduction of new services, such VoIP and IPTV, in the Internet. However, these services have stringent Quality of Service requirements that the Internet was not designed to meet. This dissertation has two main objectives: The first objective is to test the behavior of IPTV and VoIP services in the existing IP network technologies such as Ethernet, IEEE 802.11 and ADSL when exposed to different load conditions; and identify the effects of other services such as FTP, Email and HTTP in VoIP and IPTV demands. In our work we use OpNet, a popular network simulator in the academic environment. The simulation results provide important guidelines about the maximum capacity of each technology keeping in mind QoS requirements; on the other hand, they enable identification of the most damaging services for VoIP and IPTV. The second objective is the implementation of a framework that allows monitoring VoIP and IPTV services, analyzing the collected performance measurements, and storing them in a database; all these processes will be performed in real time in order to keep the database up to date. The results available by this framework allow a better network management, the service providers can have current information about their services performance, and consequently it is possible to identify a failure or a future trend.