Formação para o desenvolvimento de competências. Modelo para a Empresa TEGAEL, S.A. - Ribeiro, Zita Manuela Santos (2015)
O presente trabalho de projecto mostra a importância que a Formação Profissional tem para o desenvolvimento das competências dos Recursos Humanos nas empresas. Num mercado cada vez mais global e fortemente concorrencial, os Recursos Humanos assumem‐se como os principais responsáveis pela competitividade. Assim, as empresas que pretendam atingir os seus objectivos e melhorar constantemente os seus resultados deverão possuir Recursos Humanos altamente qualificados, motivados e orientados para cumprir os objectivos da empresa. Um dos principais papéis é o da formação profissional, processo este que deverá ser bem planeado, estruturado, avaliado e contínuo. A metodologia adoptada foi o estudo de caso de uma empresa portuguesa, Tegael, S.A.. Foram realizados 122 inquéritos por questionário válidos, para além da análise de documentação disponibilizada, com o objectivo de se efectuar um levantamento das necessidades em formação de forma a promover o desenvolvimento das competências dos recursos humanos da empresa em estudo. Em conclusão verificou‐se a importância que a formação realizada na empresa tem para o desenvolvimento das competências dos seus colaboradores, apresentando‐se um novo plano de formação que ambiciona promover o desenvolvimento global do binómio empresa/colaboradores, contribuindo tanto para o crescimento pessoal dos colaboradores, como para o aumento da competitividade da empresa; ABSTRACT: This research project shows the importance that the Vocational Training has to develop skills of human resources in companies. In an increasingly global and highly competitive market, the Human Resources (HR) portray themselves as the most responsible for competitiveness. Thus, companies wishing to achieve their goals and improve upon their results should have HR highly qualified, motivated and driven to meet the objectives of the company, being important the role of vocational training as a process that should be well planned, structured, valued and continuous. The methodology adopted was the case study of a Portuguese firm, Tegael, S.A.. Were conducted 122 valid questionnaire surveys, in addition to the analysis of documentation provided, with a view to conducting a survey of training needs, finding ways to promote and develop the skills of human resources of the company studied. In conclusion it was noted the importance that the company has for developing the skills of their employees, presenting a new training plan that aims to promote the overall development of the binomial company / employees, contributing to the personal growth of employees and increase the competitiveness of the company.