Atitudes dos profissionais de saúde sobre o aleitamento materno num Hospital Amigo dos Bebés - Silva, Isabel (2014)
Introdução: A amamentação é uma prática que vem desde os tempos primitivos com imensas vantagens reconhecidas tanto a nível nutricionais, imunológicas, cognitivas, económicas e sociais. Um apoio eficaz requer empenho na aplicação de boas práticas em todas as maternidades e centros de saúde, pelo que todos os profissionais de saúde devem possuir conhecimentos sobre amamentação para poder promover e assegurar o aleitamento materno, emergindo assim a necessidade de abordar e refletir sobre as estratégias de intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica como promotor ao aleitamento materno. Objetivos: Pesquisar quais as atitudes que os profissionais de saúde têm acerca do aleitamento materno. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, realizado num hospital amigo dos bebés. A amostra foi de 84 profissionais de saúde. Foi aplicado um questionário de caracterização sociodemográfica e uma Escala de Avaliação das Atitudes dos profissionais de Saúde Face ao Aleitamento Materno (construída por Ajzen (1988) adaptada pela Prof. Dr.ª Isabel Leal). O período de recolha de dados - novembro e dezembro de 2011. Foram tidos em conta todos os procedimentos éticos em estudos com seres humanos. Resultados: A grande maioria da amostra (89%) é do sexo feminino. Apresentando um valor médio de 36,5 anos. As habilitações literárias mais observadas na amostra é a licenciatura com 66%, seguida de Mestrado com 21%, que correspondem aos médicos e enfermeiros. Observam-se ainda 6% com Ensino Secundário, 4% com Ensino Básico completo e 2% com Ensino Básico incompleto, referente às assistentes operacionais. Relativamente à profissão, 45% da amostra são médicos, 41% da amostra são enfermeiros e 13% são assistentes operacionais. Dos inquiridos, 74% referem não ter nenhum curso relacionado com a temática e 26% têm um curso relacionado com o aleitamento materno, destes a maioria têm o curso de conselheira(o) de amamentação. Na análise da Escala de Avaliação das Atitudes dos profissionais de Saúde Face ao Aleitamento Materno podemos verificar que as atitudes dos profissionais de Saúde em cada item são, em média, elevadas (valor médio de 4,06 numa escala de um a cinco). No geral os enfermeiros apresentam atitudes mais positivas face ao aleitamento materno do que os restantes profissionais. Discussão dos resultados: Verificámos que no nosso estudo que as dimensões onde as atitudes se destacam mais favoráveis foram Crenças acerca dos Benefícios da Amamentação, seguindo-se as atitudes relativamente às Crenças sobre o Aleitamento e Importância e Interesse em Relação à Amamentação. Também Marinho (2003) no seu estudo encontrou resultados sobreponíveis nas atitudes mais favoráveis às crenças sobre o aleitamento materno, sendo que também são sobreponíveis as atitudes menos positivas onde se destacou as Atitudes face à Decisão de Não Amamentar. Conclusões: No nosso estudo verificámos que as atitudes dos vários profissionais de saúde deste hospital amigo dos bebés se situam em valores muito positivos (4,06) com os valores a situarem-se em cada dimensão acima da média (2,5).