Prática Educativa ao Serviço da Aprendizagem: os 4D - Alves, Ana Beatriz Ferreira (2017)
O presente relatório de estágio é o resultado das experiências vivenciadas durante os estágios profissionais em contexto de 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, bem como a reflexão/investigação sobre as mesmas. Portanto, este relatório resulta do processo de reflexão e investigação, a partir da observação e análise de diferentes práticas pedagógicas. A investigação é de natureza qualitativa e exploratória, sendo estas indispensáveis para analisar os contextos de estágio, bem como as práticas de docentes que direta ou indiretamente promovem o sucesso educativo. Durante todas as intervenções pedagógicas, a estagiária atuou de forma a proporcionar aprendizagens efetivas e significativas que promovessem o sucesso escolar de todos os alunos, aplicando diversos recursos e estratégias, tendo em conta a intencionalidade educativa. De destacar, a importância da relação pedagógica entre professor-aluno, porque entendemos que é um meio essencial de motivação para o sucesso escolar dos discentes e está associada à forma como se transfere, didaticamente, o conhecimento. Metodologicamente, de realçar, a aplicação da entrevista exploratória, porque permitiu concluir que a docente entrevistada defende que um bom professor é aquele que está em constante aprendizagem e que partilha todos os conhecimentos que adquire, todos os dias, com os seus alunos de modo a promover o sucesso educativo, apontando este como um ponto fulcral na aprendizagem dos discentes. Relativamente aos inquéritos por questionário é possível verificar que os docentes apontam que, de facto o trabalho cooperativo, a diferenciação pedagógica, a diversidade de instrumentos de avaliação, proporcionam o sucesso educativo, revelando, assim, que este não depende unicamente do trabalho dos alunos. Por fim, a observação de aulas permitiu verificar que o uso de recursos pedagógicos como motivação, a diferenciação pedagógica na sala de aula e, ainda, o feedback processual fornecido aos alunos apresentam-se como três boas ferramentas ao serviço da apropriação do processo de aprendizagem