Envelhecer em segurança: prevenção de quedas no domicílio - Batinas, Maria de Fátima Sousa (2015)
Tema e referencial teórico: As alterações fisiológicas e as barreiras arquitetónicas são os principais fatores de risco de quedas nos idosos. A grande aposta passa pela sua prevenção. Objetivo: prevenir as quedas no domicílio dos utentes do Serviço de Apoio Domiciliário da Santa Casa da Misericórdia de Alcáçovas. Metodologia: é um projeto de intervenção comunitária que resultou da elaboração de um diagnóstico da situação. Resultados: dos 23 idosos, 17 já sofreram quedas e o principal motivo foi o “desequilíbrio”. As alterações de saúde atuais são os problemas de visão (21), audição (14), doenças reumáticas (14) e hipertensão arterial (14). Tomam mais de 4 comprimidos por dia 16 idosos. No domicílio, quase todos apresentam fatores de risco de quedas. Considerações finais: as sessões de educação para a saúde, visitação domiciliária e estabelecimento de parcerias, foram as estratégias utilizadas na prevenção de quedas no domicílio; ABSTRACT:Theme and theoretical: Physiological changes and architectural barriers are the main risk factors of falls in the elderly. The main focus lies in its prevention. Objective: To prevent falls in the homes of users of Home Care Service of Santa Casa da Misericordia de Alcáçovas. Methodology: Project is a community intervention that resulted in making a diagnosis of the situation. Results: Of 23 subjects, 17 had experienced falls and the main reason was the "imbalance". The current changes in health are vision problems (21), hearing (14), rheumatic diseases (14) and hypertension (14). Take more than 4 tablets per day aged 16. At home, almost all have risk factors for falls. Conclusion: the education sessions for health, domiciliary visits and partnerships were the strategies used in the prevention of falls at home.