A floresta e o mato: exemplos da exploração dos recursos lenhosos pelas comunidades da Idade do Bronze inicial e médio do Noroeste de Portugal - Martín Seijo, Maria (2011)
A análise antracológica e dendrológica dos povoados de Monte Calvo e Lavra, situados no Noroeste de Portugal, e com ocupações do Bronze Inicial e Médio (primeira metade do II milénio AC), permitiram obter informações acerca do coberto vegetal e suas características, assim como das estratégias de exploração dos recursos lenhosos. O material analisado corresponde na totalidade a restos arqueobotânicos conservados por carbonização. Para a realização do estudo identificaram-se 371 fragmentos de carvão provenientes de 29 amostras. Os resultados revelaram a tendência para uma exploração diversificada da vegetação disponível nas imediações dos povoados. Referimo-nos a espécies crescendo no seio dos bosques mistos, nas margens dos ribeiros e nos terrenos cobertos pelo mato. A lenha de carvalho (Quercus de folha caduca) e de leguminosas (Fabaceae) parece ter sido o combustível mais usado.