"Eu já tive tantos nomes..." - Uma viagem pela obra de José Jorge Letria - Pires, Natividade (2021)
Neste capítulo, aborda-se a obra de José Jorge Letria, destacando várias isotopias que percorrem os seus textos para crianças, sejam eles narrativas ou poesias. O sujeito de escrita identifica-se muitas vezes com o valor da liberdade, com momentos simbólicos do percurso histórico de Portugal e com o amor nas suas mais diversas manifestações de afeto. A primeira dimensão referida destaca-se em vários textos, que ilustram que o percurso da existência humana só faz sentido se for orientado pelo pensamento, pela consciência ligados à liberdade; a segunda destaca-se pela identificação do sujeito e/ ou do próprio país com diversas figuras simbólicas, sobretudo o marinheiro e o poeta; a terceira destaca-se pela geografia sentimental, que se traduz no apego a espaços, às figuras do pai, da mãe e de animais que acolhem e retribuem o afeto do sujeito.