Dimensionamento de fluxos logísticos internos para um aumento de produção numa indústria corticeira - Carvalho, Sérgio Tiago Soares (2019)
O presente documento retrata o trabalho realizado numa indústria corticeira, com o intuito de reestruturar os seus processos de logística interna. O objetivo principal é garantir o fluxo de materiais dentro do processo produtivo depois do aumento de produção previsto. Depois da caracterização da situação inicial é feito o levantamento dos principais problemas. Procedeu-se à criação de uma norma de trabalho, até à data inexistente, do estado inicial para que os operadores realizem as tarefas de forma idêntica nos diferentes turnos. Posteriormente foram feitos cálculos de acordo com as de produções futuras e foram definidas rotas para os Mizusumashis, que recolhem e entregam material em locais pré-definidos nos setores. Com as alterações feitas foi possível acompanhar o aumento de produção mantendo o fluxo de materiais ao longo do processo, nivelando o trabalho dos meios de logística interna da unidade industrial.