A atividade muscular contrátil na dominância/lateralidade e na relação agonistas-antagonistas e a incidência de lesões em jogadores de futebol sub-23 - Tomé, Tomás Pires (2022)
Objetivo: Sintetizar a informação referente à relação entre a atividade muscular contrátil, bem como o equilíbrio lado direito-esquerdo, agonista-antagonista e a incidência de lesões, em jogadores de futebol profissionais. Método: Foi realizada uma pesquisa na Pubmed e SportDiscus utilizando palavras chave relacionadas com o tema, na qual foram identificados (N=548) estudos. Com base nos critérios de inclusão definidos, (N=20) foram incluídos na presente revisão sistemática da literatura: 1) Estudos publicados 2010- 2020; 2) Escritos em Inglês; 3) Realizados em Jogadores de futebol; 4) Participantes com idade >/= 18 anos; 5) Participantes do género masculino; 5) Incluir pelo menos duas variáveis relacionadas com a atividade muscular contrátil e/ou lateralidade funcional/dominância; Incidência de Lesões; Resultados: São diversos os fatores de risco associados à incidência das lesões no futebol, nomeadamente fatores mais inerentes às características da própria modalidade desportiva e relacionados com as características individuais/biológicas dos jogadores. As assimetrias na força isocinética, força isométrica, potência e flexibilidade, entre grupos musculares agonistas-antagonistas, essencialmente na razão “isquiotibiais:quadricípites” e “adutores:abdutores”, parecem aumentar o risco da incidência de lesões ao nível dos membros inferiores em jogadores de futebol profissionais. Conclusão: Os desequilíbrios musculares são um dos principais fatores de risco de lesão nos membros inferiores em jogadores de futebol profissionais, devendo ser precocemente identificados, através de uma avaliação complexa, que possibilite a implementação de programas de prevenção de lesões individualizados, que visem atenuar estes desequilíbrios e minimizar a incidência de lesões. Sendo neste contexto, necessário realizar mais estudos, visando a compreensão do contexto específico de desenvolvimento dos desequilíbrios musculares, assim como as suas implicações para a prática desportiva de futebol.