Estudo climatológico de eventos de nevoeiro no aeroporto Francisco Sá Carneiro - Serpa, Pedro Miguel Carreiro (2019)
Este trabalho teve como objetivo a caracterização climatológica de eventos de nevoeiro no Aeroporto Francisco Sá Carneiro (2004-2017) utilizando dados de campo, de reanálises e retro trajetórias calculadas pelo modelo HYSPLIT. A maioria dos eventos ocorre nos meses de junho, julho, agosto e setembro (Estação Quente), com cerca de 60% dos eventos, especialmente nestes dois últimos meses. No ciclo diário, observa-se um máximo de frequência de episódios de nevoeiro ao nascer do sol. Os resultados também mostram que os eventos de nevoeiro na Estação Quente estão associados especialmente a WTs (Weather Types) anticiclónicos, com uma frequência acima do terceiro quartil de WTs anticiclónicos obtida por permutação dos anos, em 10000 amostras aleatórias. Verifica-se que existe um enfraquecimento progressivo do vento de noroeste durante as 12h que antecedem a ocorrência de nevoeiro. A análise de clusters das retro trajetórias mostra que existem três direções preferenciais e que estas interagem com águas sucessivamente mais frias ao longo da trajetória. Com as reanálises ERA5, verifica-se que os eventos estão associados a uma forte inversão térmica de baixo nível e que existe um arrefecimento radiativo maior do que a média climatológica da Estação Quente, com um máximo de arrefecimento situado próximo dos 250m