Análise biomecânica das fraturas do fémur e avaliação do melhor implante - Fernandes, Maria Goreti Antunes (2014)
As fraturas ósseas na região diafisária do fémur são lesões complexas das quais resultam, habitualmente, períodos extensos de hospitalização e de reabilitação. O recurso a hastes intramedulares bloqueadas, no que diz respeito à fixação intramedular, é um dos tratamentos possíveis deste tipo de fraturas e tem sido objeto de vários trabalhos de investigação desde o seu aparecimento. Neste sentido, o presente trabalho focou-se no desenvolvimento de uma metodologia de análise computacional de diferentes tipos de fraturas diafisárias do fémur, seguindo o tipo de tratamento utilizado no hospital Nossa Senhora das Dores - Brasil. Foi gerado um biomodelo e um modelo simplificado do conjunto osso-implante-parafusos seguida de uma análise por elementos finitos. Os resultados obtidos indicam que a introdução das hastes intramedulares em aço inoxidável ou em titânio no fémur diminuem as tensões ao longo do osso, promovendo uma maior estabilidade. O estudo efetuado permitiu identificar a zona medial do fémur como a zona crítica no que diz respeito às tensões envolvidas. Na análise comparativa das tensões com diferentes materiais, o modelo com a haste em titânio apresentou um desempenho mais homogéneo do que o modelo em aço inoxidável. O modelo simplificado apresentou resultados compatíveis com o biomodelo. Este facto possibilita que o modelo simplificado se torne uma ferramenta vantajosa na análise biomecânica das fraturas diafisárias do fémur, uma vez que não há recurso a imagens médicas.