Avaliação da qualidade da interação monitora-criança nos grupos aprender, brincar, crescer - Marreiros, Carolina Marçal (2018)
Em Portugal, foi implementado um projeto-piloto, denominado "Playgroups for inclusion" ou Grupos Aprender, Brincar, Crescer (GABC), que consistiu numa resposta de educação informal para crianças com idades compreendidas entre os 0 e os 4 anos de idade e para os seus cuidadores. Estes grupos eram dinamizados por duas monitoras e tinham como objetivo proporcionar à criança e à família um clima empático, onde a criança pudesse brincar e aprender em conjunto com os seus cuidadores. Este projeto foi alvo de um estudo de impacto e de monitorização, que incluiu a avaliação da qualidade desta resposta e dos seus impactos nas crianças, famílias e na comunidade. Nesse sentido, e de forma a complementar os estudos efetuados sobre este tópico, a presente dissertação tem como objetivo avaliar a qualidade das interações entre as monitoras e as crianças, sensivelmente no início (T1) e no final (T2) do projeto. Participaram neste estudo nove monitoras, responsáveis pelos grupos de três dos cinco distritos onde os GABC foram implementados. Todas as monitoras realizaram uma formação prévia ao início dos grupos e mais três no decorrer dos projeto. Os estilos de interação das monitoras foram avaliados através da Escala do Empenhamento do Adulto (Laevers, 1994) e a observação das monitoras foi realizada através de vídeos gravados pela equipa de monitorização, tendo sido observados um total de oito vídeos, quatro do T1 e os restantes do T2. Os resultados obtidos sugerem indicadores positivos de qualidade nas três dimensões, o que se considera muito importante, tendo em conta que as interações de qualidade entre o adulto e a criança são preponderantes no desenvolvimento e aprendizagem da mesma.