Modelo de actuação das equipas inspectivas da Inspecção Geral da Educação: percepções dos directores de escola - Silva, Luís Miguel Nunes Serra da (2014)
A relação da Administração Educacional com as Escolas, num Sistema Educativo como o Português, tradicionalmente centralizado e marcado por eixos de produção normativa regulamentadora da vida gestionária escolar, incorpora procedimentos exercidos por Inspectores da mesma Administração, enquanto elos de salvaguarda do seu poder de controlo, auditoria e fiscalização do Sistema Educativo. O Estudo que agora apresentamos incorre na análise das percepções dos Directores de Escola das Escolas Secundárias, eleitos segundo o Decreto-Lei n.º 75/2008, de 22 de Abril, no sentido de, através dos mesmos, se perspectivar qual o Modelo mais ajustado, em termos de Actuação das Equipas Inspectivas da Inspecção-Geral da Educação nos dos Estabelecimentos de Ensino. Esta Dissertação de Mestrado apresenta-se sob a forma de um estudo qualitativo, cujo posicionamento epistemológico é interpretativo, levantado a partir dos vários actores (Directores de Escola), análise documental e entrevistas realizadas aos sete Directores de Escola das Escolas Secundárias da cidade de Coimbra. O resultado do estudo aponta para a existência de opiniões e sensibilidades por parte dos Directores de Escola opostas às da Inspecção-Geral da Educação, essencialmente, no que concerne aos perfis e respectivo recrutamento de Inspectores para a Inspecção--Geral da Educação; ### ABSTRACT: The relationship of the Educational Administration with Schools, in an Educational system like the Portuguese one, traditionally centralized and marked by lines of normative production to regulate school management, includes procedures exercised by Inspectors from the same administration as links to safeguard their power to control, audit and evaluate the Educational System as part of their competences, guaranteeing the fulfillment of the legislation and norms of the Educational Administration. The study we now bring to light focus on the analysis of the perceptions of the Directors of the Secondary Schools, elected under Decree-Law n.º 75/2008 of 22 April, who highlight which is the best adjusted model, in terms of the action of the Inspector Teams of the Portuguese Inspectorate of Education (IGE) near the Schools. This Master Thesis is a qualitative study, whose epistemological position is interpretative, built from a variety of actors (Directors of School), document analysis and interviews with seven Directors of Secondary Schools in the city of Coimbra. The study results point to the existence of views and sensitivities on the part of Directors of School opposed to the Portuguese Inspectorate of Education, mainly, as far as the profiles and the recruitment process of Inspectors for the Portuguese Inspectorate of Education are concerned.