Arquitectura residencial mineira. Aljustrel, 1898-1993 - Dias, Rita Patinha Pereira (2018)
O presente trabalho teórico foi motivado pelas minhas raízes familiares e pela aprendizagem adquirida ao longo de todo o percurso académico, que me permitiu compreender a oportunidade que seria estudar a Vila Mineira de Aljustrel. Apesar do interesse que sempre me pareceu ter este tema, verifiquei ao longo do trabalho que nunca tinha sido objecto de qualquer análise, podendo este ensaio auxiliar na constituição de uma futura pesquisa continuada e aprofundada. O objectivo deste ensaio foi compreender a forma como a Indústria Mineira foi capaz de gerar, directa e indirectamente, tecido urbano neste concelho. Sobretudo, durante o período em que a Société Anonyme Belge des Mines d’Aljustrel (SABMA) foi concessionária do couto mineiro, entre 1898 e 1993, passando em 1952, a ter a designação de Mines d’Aljustrel SA (MASA). Pretendo fazer o levantamento de parte das estruturas edificadas e o estudo da contribuição que esta Sociedade teve no desenvolvimento urbanístico da Vila de Aljustrel, um crescimento que contudo resultou muitas vezes de uma visão paternalista entre empregador e empregado. Esta relação garantiu a construção de residências para grande parte dos funcionários, sendo que o cargo que desempenhavam na empresa definia a tipologia habitacional onde residiam, assim como o investimento "estético" do projecto. Contudo, não foram as únicas infraestruturas criadas. Para além dos edifícios industriais, a SABMA/MASA criou infra-estruturas sociais e de lazer para os seus funcionários e comunidade em geral.