O populismo e as redes sociais : o caso de André Ventura e a utilização do Facebook durante as eleições europeias 2019 - Silva, Duarte Domingues Pereira da (2020)
A presente dissertação aborda a temática do populismo e a sua relação com as redes sociais, nomeadamente se as mesmas são ou não uma ferramenta essencial para a disseminação de ideias populistas. Esta investigação foca-se no caso português de André Ventura e tem, por base, a análise da sua página pessoal de Facebook entre o dia 26 de março e o dia 27 de maio, no contexto da realização das eleições europeias de 2019. O populismo é um tema já bastante estudado pela academia e que tem suscitado bastante discussão. Tal como acontece com outros conceitos do ramo das ciências sociais, é bastante complicado alcançar uma definição do conceito que seja consensual entre a maioria dos autores. Contudo, e fruto da recente onda de movimentos populistas por todo o mundo, a produção académica sobre o tema tem vindo a crescer exponencialmente e estamos hoje mais perto de entender com maior precisão o que é o populismo. Relativamente às redes sociais e à forma como as mesmas podem potenciar o populismo, o conhecimento é ainda pouco aprofundado. O facto de estes canais de comunicação serem ainda bastante recentes ajuda a explicar esta realidade. No entanto, nos últimos anos, foram inúmeros os autores que se debruçaram sobre esta problemática e temos hoje mais dados empíricos que nos ajudam a interpretar e perceber a relação entre o populismo e as redes sociais. No que concerne à realidade portuguesa, André Ventura é o primeiro caso daquilo que podemos considerar ser um populista. A utilização de uma linguagem bélica e que constantemente ataque às elites políticas, a invocação do povo e também o ataque a minorias étnicas ou raciais enquadram-se naqueles que são os principais traços retóricos de um populista. Os resultados desta investigação confirmam que André Ventura utiliza uma linguagem populista e a sua comunicação no Facebook apresenta traços dessa mesma retórica. Contudo, e tal como já havia sido concluído por outros autores aquando do estudo de movimentos populistas e da utilização que os mesmos fazem das redes sociais, os dados recolhidos mostram-nos que o populismo aparece de forma fragmentada.