Escalonamento de veículos para realizar visitas ao domicílio em Unidades de Saúde - Matos, Marina A. (2017)
Atualmente, em Portugal, a população está cada vez mais envelhecida. Assim sendo, os serviços de prestação de cuidados de saúde ao domicílio estão a tornar-se numa importante área de investigação. As visitas ao domicílio têm vindo a crescer, de modo a proporcionar às pessoas incapazes de se mover até aos Centros de Saúde, um grande auxílio em tratar, cuidar e apoiar, procurando promover uma melhor qualidade de vida para estas pessoas. Este serviço de saúde é realizado por profissionais de saúde, normalmente, enfermeiros. Habitualmente, as visitas são planeadas manualmente e sem apoio computacional. Neste projeto pretende-se realizar o planeamento automático das visitas ao domicílio, da Unidade de Saúde de Bragança, uma vez que, nesta região o número de pessoas idosas está a aumentar. O objetivo deste trabalho consiste em minimizar o tempo máximo gasto pelos veículos que transportam os profissionais de saúde até às habitações dos pacientes com necessidade de tratamentos, de modo a reduzir-se custos destas operações. Para isso, foi desenvolvida e testada uma modelação matemática, em que foi aplicada a dois algoritmos, o Algoritmo Genético e o Algoritmo de Enxame de Partículas. Esta foi desenvolvida no software MatLab, permitindo resolver o problema eficazmente, onde se obteve soluções para cada dia da semana em estudo, 18 a 22 de abril de 2016. Em todos os escalonamentos obtidos pelos dois algoritmos, verificou-se uma grande melhoria, ou seja, uma redução do tempo total despendido pelos veículos, em relação aos escalonamentos desenvolvidos manualmente, pelo Centro de Saúde de Bragança.