ASPP2 regulating p63/p73 and Notch pathways in tumourigenesis - Silva, Lara Marques Loureiro (2018)
Na pele surgem dois dos tipos mais comuns de cancro epitelial, o carcinoma basocelular (BCC) e o carcinoma escamoso da pele (SCC). Neste trabalho, investigámos como ASPP2, membro da família de proteínas que interage com a família p53, pode afectar a tumurigénese da pele. Estudou-se a regulação por ASPP2 das vias de sinalização envolvidas na homeostasia normal do tecido epitelial, tais como as vias de p63 e Notch. A activação anormal de ΔNp63 no epitélio é uma causa conhecida para o surgimento do SCC e os nossos resultados indicam que a ASPP2 é importante a limitar a expressão de ΔNp63 no epitélio diferenciado, prevenindo a proliferação das células na pele. Para além disso, observámos que ASPP2 coopera com vias de sinalização pró-diferenciação, tais como as de Notch e p73. Os nossos resultados mostram um possível mecanismo pelo qual a expressão de p63 pode ser regulada na pele e sugerem um novo modelo para a formação espontânea de SCC.