Organização das sequências ofensivas que terminaram com remate no futsal nacional de alto rendimento : estudo realizado com as equipas da I Divisão Nacional de Futsal na época de 2009-2010 - Soares, Jorge Leonardo Borges Gonçalves (2016)
O estudo teve por objetivo analisar a influência das variáveis contextuais (local do jogo, qualidade do adversário, resultado corrente e período de jogo) e de performance na organização das sequências ofensivas que terminaram com remate no futsal de alto rendimento. A amostra foi constituída por 906 sequências ofensivas que terminaram com remate. As sequências foram registadas em 20 jogos disputados por uma equipa na fase regular da 1ª Divisão Nacional do Campeonato Português de Futsal, na época de 2009/2010. Para o registo das variáveis de performance e de contexto foi desenvolvido um sistema de observação que incluiu onze variáveis de performance e quatro variáveis contextuais. Para a observação e anotação dos dados foi utilizado o Software LongoMatch 16.0. Os dados foram analisados com recurso à estatística descritiva e ao teste do Qui-quadrado. Os resultados confirmaram uma associação positiva significativa entre três variáveis de performance (situação de jogo, zona da recuperação da posse de bola e zona de finalização) e o êxito das equipas nas sequências ofensivas que terminaram com remate. A qualidade do adversário e o resultado corrente demonstraram uma relação significativa com o êxito da sequência ofensiva. Jogando contra os adversários mais fracos, as equipas conseguiram criar significativamente maior número de situações de finalização e marcaram mais golos. Em situação de vantagem no marcador foi verificado um aumento do número de sequências ofensivas que terminam com remate. Na 2ª parte do jogo as equipas realizaram maior número de sequências ofensivas que terminaram com golo. As equipas anfitriãs organizaram mais sequências ofensivas que terminam em golo.