Diversidade linguística no ensino da flexão nominal em número no 1º CEB - Fonseca, Sofia Alexandra dos Santos (2015)
O estudo que levámos a cabo está relacionado com a problemática da sensibilização à diversidade linguística e ensino da gramática no 1ºCEB e teve como objetivo principal compreender de que forma é que a sensibilização à diversidade linguística e cultural pode contribuir para o ensino/aprendizagem da gramática, mais especificamente, da flexão nominal em número. De modo a fazer cumprir os objetivos definidos para o nosso estudo, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didática constituído por sete sessões, nas quais abordámos conteúdos programáticos do conhecimento explícito da língua, relativos ao plano morfológico, nomeadamente os processos de flexão nominal em número, de acordo com os documentos de orientação curricular – Programa de Português do Ensino Básico e Metas Curriculares. Para explorarmos os conteúdos gramaticais atrás mencionados procedemos à realização de atividades de sensibilização à diversidade linguística e cultural, apresentando a história “Afinal gosto de ti!”. Com esta história pretendíamos incutir nos alunos atitudes de abertura e respeito perante o outro, a sua cultura e a sua língua. Com marcas de uma investigação-ação, neste estudo estiveram envolvidas as investigadoras, responsáveis pela conceção, implementação e avaliação do projeto de intervenção, e uma turma do primeiro ano de escolaridade, constituída por vinte alunos e pertencente a um Agrupamento de Escolas do Concelho de Ílhavo. Os dados analisados foram recolhidos através de alguns instrumentos e técnicas, tais como: observação, registos audiovisuais e fotográficos, notas de campo, fichas de avaliação individual e ainda portefólios dos alunos. Os resultados obtidos através da análise de conteúdo permitem-nos concluir que a realização de atividades que exploram conteúdos gramaticais e abordam, ao mesmo tempo, a diversidade linguística e cultural são uma mais-valia. Esta abordagem permite-nos ainda, verificar que a articulação destas temáticas colabora no desenvolvimento da consciência linguística e contribui para a promoção de atitudes de respeito e valorização perante a língua e a cultura do outro.