Alojamento local: fatores que influenciam a escolha deste tipo de alojamento - Oliveira, Cláudia José Chaves (2020)
Todas as noites, centenas de milhares de turistas optam por não pernoitar num alojamento tradicional de turismo, como um hotel, preferindo ficar na residência de uma pessoa desconhecida (Guttentag, Smith, Potwarka, & Havitz, 2018). Este tipo de consumo colaborativo, considerado uma das principais forças disruptivas no setor turístico (Fang et al., 2016), é conhecido universalmente como alojamento peer-to-peer. Com características semelhantes, o alojamento local em Portugal, apesar de representar uma componente cada vez mais importante do turismo português, não foi, até ao momento, alvo de uma análise sistematizada e com a profundidade que merece no que concerne o mercado da procura e as suas intenções comportamentais. Com efeito, a presente investigação procura conhecer os utilizadores do alojamento local em Portugal com base numa panóplia de fatores psicológicos, comportamentais e de avaliação, mas também os caracteriza de acordo com os fatores motivacionais para a escolha deste tipo de alojamento. Esta dissertação procura, ainda, discernir os fatores anteriormente mencionados que possam influenciar as intenções comportamentais, nomeadamente as intenções de voltar a utilizar e recomendar o alojamento local e a intenção de partilhar a sua experiência por via eletrónica. Para a concretização destes objetivos, adotou-se uma metodologia quantitativa, que consistiu na aplicação de um inquérito online, entre os meses de março e julho de 2019, a indivíduos maiores de idade que, na condição de hóspede, tenham utilizado o alojamento local em Portugal nos últimos três anos. Os dados recolhidos foram analisados a partir de análises univariadas, bivariadas e multivariadas. Os resultados desta investigação (N=262) sugerem que os utilizadores, amáveis por natureza, detêm uma intenção bastante significativa de voltar a utilizar e recomendar o alojamento local onde os benefícios económicos demonstram ser a razão primordial para a escolha deste tipo de alojamento. Além disso, constatou-se a existência de quatro segmentos homogéneos em termos de motivações para a escolha do alojamento local. Dando resposta ao objetivo essencial desta dissertação, aferiu-se que os fatores satisfação, atitude, familiaridade, valor percebido, qualidade do serviço e interação social influenciam a intenção de voltar a utilizar o alojamento local. Os fatores que demonstram influenciar a intenção de recomendar este tipo de alojamento são: atitude, satisfação, confiança, conveniência e os indivíduos residentes em Portugal. A intenção de partilhar a experiência por via eletrónica é influenciada pelas comodidades do alojamento, a qualidade do serviço, a familiaridade e a conveniência. Por fim, discutem-se as implicações da investigação para o setor do alojamento, bem como se tecem recomendações acerca de futuras investigações.