Isolamento e caracterização de bactérias resistentes a surfactantes - Louvado, António Miguel de Oliveira (2011)
As estratégias de biorremediação de hidrocarbonetos envolvem frequentemente a aplicação de surfactantes de modo a aumentar biodisponibilidade de compostos pouco solúveis em água. Todavia, os surfactantes sintéticos são tóxicos para muitas bactérias degradadoras de hidrocarbonetos, reduzindo a taxa de mineralização do poluente. Uma estratégia interessante seria o recurso a bactérias com ambas as capacidades: degradar poluentes hidrofóbicos e resistir aos surfactantes. A microcamada superficial marinha (sea surface microlayer - SML) constitui a interface entre a hidrosfera e a atmosfera, sendo geralmente definida como o milímetro superior da coluna de água. Este compartimento natural é simultaneamente rico em poluentes hidrofóbicos e surfactantes. Neste trabalho pesquisou-se a SML quanto à presença de bactérias resistentes a surfactantes através de culturas de enriquecimento com dodecil sulfato de sódio (SDS – soduim dodecyl sulfate) e brometo de cetil trimetilamónio (CTAB – cetyl trimethylammonium bromide). Sobre um subconjunto dos isolados obtidos, realizou-se PCR (polymerase chain reaction) para detecção do gene gacA - um marcador específico de Pseudomonas – e do gene ndo – codificante para a naftaleno dioxigenase, uma enzima envolvida na degradação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH - polycyclic aromatic hydrocarbons -). Os isolados foram ainda testados quanto à produção de biossurfactantes. Os resultados obtidos revelam uma elevada abundância de bactérias resistentes a surfactantes na SML. O PCR do gene gacA revelou a predominância de Pseudomonas no subconjunto de isolados (44%). Contudo, não foi obtida amplificação para o gene ndo. A produção de biossurfactantes foi detectada por cultura em meio sólido em 5 isolados, todos pertencentes ao género Pseudomonas. A sequenciação do gene 16S do RNA ribossomal evidencia similaridade filogenética entre os isolados identificados e estirpes produtoras de biossurfactantes e degradadoras de poluentes hidrofóbicos isoladas em diferentes ambientes naturais.