Trajectórias escolares e expectativas académicas dos candidatos ao Ensino Superior: contributos para a definição dos alunos que entraram na Universidade do Minho - Soares, Ana Paula (2002)
Assistimos em Portugal, nos últimos anos, à expansão da população que pretende ingressar no ensino superior. Esta massificação tem confrontado as instituições de ensino superior portuguesas com uma série de desafios, dos quais se destaca o responder de uma forma eficaz a um número cada vez maior e mais diversificado de indivíduos. Interessa por isso conhecer as características desta “nova” população. Neste estudo, apresentam-se os percursos escolares e algumas características sócio-demográficas dos estudantes que ingressaram no ano lectivo 2000/01 no 1º ano dos 44 cursos de licenciatura existentes na Universidade do Minho (1ª fase do Concurso Nacional de Acesso), assim como as suas expectativas relativas ao ingresso neste nível de ensino. Para isso, tomou-se as respostas dos alunos (n=1946) ao Questionário de Expectativas Académicas (QEA; Soares & Almeida, 2001), bem como a um breve ficha de caracterização escolar e sócio-demográfica. A par da descrição da amostra segundo o sexo, a área científica e o número da opção universidade/curso de entrada, avança-se com outros elementos descritivos relacionados com as principais razões/motivos de ingresso, os problemas antecipados e as expectativas académicas.