O humor verbal como instrumento didático em manuais de Português Língua Estrangeira/Língua Segunda - Ye, Feiyan (2020)
A presente dissertação focaliza-se na utilização do humor verbal como instrumento didático no ensino e aprendizagem de Português Língua Estrangeira/ Língua Segunda (PLE/PL2). Na comunicação interpessoal, o humor pode constituir uma fonte de dificuldades para aprendentes de língua estrangeira/segunda, porque dele podem fazer parte as ambiguidades de sentido, as referências culturais, históricas ou contextuais. Para uma atuação efetiva nos registos humorísticos, os aprendentes devem ter mais exposição a materiais humorísticos na sua aprendizagem. No contexto do ensino de LE/L2, o humor pode ser um instrumento importante ao serviço dos aspetos linguísticos e socioculturais da língua meta, promovendo ainda um ambiente de aprendizagem que incentive participações. O nosso interesse foi examinar a presença do humor verbal e o seu aproveitamento didático em manuais de PLE/PL2, na medida em que os manuais ainda podem ser considerados como um dos principais recursos didáticos no atual contexto educativo. Antes de proceder à análise, fizemos uma breve exposição dos estudos que abordam o humor no contexto do ensino de LE/L2, apontando as necessidades e os benefícios potenciais da sua incorporação nas aulas e salientando a necessidade do seu uso apropriado, de modo a evitar possíveis efeitos negativos. Além disso, verificou-se que havia pouca atenção dispensada ao humor verbal nos documentos oficiais relativos ao ensino de PLE/PL2, quer como instrumento didático, quer como parte da competência comunicativa plena. Através duma análise quantitativa e qualitativa dos textos humorísticos encontrados no conjunto de vinte e oito manuais de PLE/PL2, procuramos dar respostas às seguintes perguntas: (1) quando os autores usam textos humorísticos nos manuais de PLE/PL2, estão conscientes de que estão a usá-los como instrumento didático? (2) Como se correlacionam os tipos de texto humorístico, os objetivos didáticos, as funções didáticas nas atividades? (3) Qual é a diferença no uso dos textos humorísticos entre os manuais de PLE/PL2 destinados às diferentes faixas etárias, e aos diferentes níveis de proficiência do público-alvo? Neste trabalho, afirmamos a convicção de que o humor verbal pode e deve estar presente nas aulas de PLE/PL2, uma vez que este discurso pode ser um recurso muito proveitoso tanto para o professor como para os aprendentes.