Produção e recepção de conteúdos na imprensa feminina : a revista Máxima como estudo de caso - Braga, Mafalda Barbosa de Sequeira (2012)
O presente relatório de estágio baseia-se numa experiência de trabalho de seis meses na Revista Máxima. A investigação teórico-prática, orientada pelo Professor Doutor Rogério Santos, incide sobre a produção e a recepção de conteúdos na imprensa feminina, tomando como estudo de caso os vários produtos Máxima (revista em papel, site, blog, Facebook, Twitter), o que pressupõe que os conteúdos observados são tanto editoriais, como audiovisuais ou multimédia. As revistas de moda são um meio que comporta, tal como qualquer outro, os procedimentos elementares do processo comunicativo: a produção e a recepção de informações. Especializada em função de um determinado tipo de público, neste caso as mulheres, as características dos conteúdos da imprensa feminina distinguem-se das de outras publicações ao compreenderem práticas muito específicas. Assim, o objectivo deste trabalho é extrair da literatura consultada e da análise dos dados recolhidos as principais práticas produtivas e receptivas inerentes a este tipo de meio de comunicação social. O relatório está dividido em três capítulos. O primeiro é composto por uma descrição e contextualização da marca Máxima, bem como uma memória descritiva do estágio, onde são apresentadas as principais experiências vividas. A componente teórica do relatório encontra-se no segundo capítulo que, além de abordar conceitos como a Moda, a Beleza e o Consumo, aprofunda também as ideias principais do Jornalismo Generalista, das Estruturas Económicas da Imprensa, da Imprensa Feminina e da Representação e Imagem da Mulher na Imprensa. O terceiro capítulo contém o trabalho prático efectuado pela investigadora, que faz uma análise de conteúdo aos dados recolhidos através de diferentes técnicas. A elaboração de notícias curtas para o site da Máxima era a principal tarefa efectuada pela estagiária e, portanto, a análise foca-se sobretudo nessas notícias e no conteúdo online (site e Facebook), ainda que as reuniões de redacção e a revista em papel também estejam contempladas no estudo. A recolha de dados fez-se através de grelhas, tabelas, entrevistas e inquéritos. As principais conclusões mostram que a Moda e a Beleza são os temas mais versados e procurados e que as revistas femininas estão muito dependentes da publicidade.