Ruy Jervis d’Athouguia : a Casa Sande e Castro e a arquitetura modernista em Cascais - Cardoso, Luís António Estefânia, 1963- (2018)
A presente dissertação tem como objetivo o estudo da vida e obra de Ruy Jervis D`Athouguia, conceituado Arquiteto de meados do século XX, uma das mais importantes figuras no desenvolvimento do Movimento Moderno em Portugal. O tema surge após terem sido levantadas algumas questões a propósito da sua obra, o modo como soube interpretar o contexto político, social e cultural do país. Numa postura individual, no modo silencioso como desenvolveu a sua obra, num território muito particular. O estudo revela os motivos e as diferenças da arquitetura do Movimento Moderno, entre Portugal e o mundo, e ainda, a arquitetura em Cascais a partir do período da monarquia e o desenvolvimento do território, com os novos modelos modernistas, até à afirmação plena, na segunda metade do século XX. A importância dos arquitetos estruturantes na sua obra, que souberam motivar, que provocaram admiração e foram exemplares na defesa dos seus princípios, quer no campo teórico e quer no campo prático. Expõe algumas obras relevantes no seu percurso, pretende mostrar a transversalidade das suas obras, que vão dos edifícios de habitação individual e coletiva, aos equipamentos escolares e culturais. Num momento muito particular de luta pela afirmação de novos modelos arquitetónicos, a casa Sande e Castro, o caso de estudo, pretende revelar e colocar esta obra, junto das mais importantes, no contexto da arquitetura modernista em Portugal na década de 50, como um dos exemplos mais radicais e próximos da arquitetura internacional.