Avaliação ecológica das funções executivas em doentes com depressão na província do Huambo - Chimuku, Justino (2016)
O comprometimento das funções executivas constitui um dos défices mais robustos na perturbação depressiva. Contudo, poucos instrumentos têm sido concebidos para avaliar de forma breve e específica as funções executivas na depressão. Este estudo objetiva avaliar as funções executivas em doentes com depressão, através de uma bateria de elevada validade ecológica - a Behavioural Assessment of Dysexecutive Syndrome (BADS). Recrutamos 30 participantes com depressão com idades compreendidas entre os 20 e os 50 anos (M=35.5; DP=10.2) e 30 participantes pertencentes ao grupo de controlo com idades compreendidas entre os 22 e os 50 anos (M=39.6; DP=10.7), de ambos os géneros. Foram avaliados através da BADS, devido à sua elevada validade ecológica. Os participantes com depressão apresentaram um funcionamento executivo deficitário comparativamente ao grupo de controlo.