Auto-suficiência das habitações : tecnologias e potencialidades - Correia, António José Alvélua (2018)
Quando se constrói uma habitação isolada, que problemas relacionados com o fornecimento da energia e da água são necessários ultrapassar? Como poderão ser introduzidas tecnologias eco-eficientes no sentido de dotar as habitações de alguma auto-suficiência e que vantagens ou desvantagens produzirão em termos ambientais e energéticos, quer a médio e a longo prazo? Estas questões são cruciais tendo em consideração que actualmente não se tem devidamente em conta as necessidades das gerações futuras. Torna-se necessário atribuir cada vez mais importância ao desenvolvimento sustentável e aos princípios inerentes a tal conceito, nomeadamente os ecológicos, e também ao modo de implementá-los para se tornarem eficientes. É importante perceber se as tecnologias eco-eficientes servem o propósito de dotar as habitações de alguma auto-suficiência na satisfação das suas necessidades. Habitações autosuficientes, no sentido de auto-suficiência total, é um objectivo difícil de atingir e que implica limitação do consumo de energia. A auto-suficiência das habitações, tal como aqui é entendida, tem implícito o modo como a habitação pode suprir pelos seus próprios meios, em maior ou menor grau, as suas necessidades, mantendo os padrões de vida actuais e de conforto habitacional e não ultrapassando os parâmetros da sustentabilidade. No sentido de comparar a viabilidade e implementação dos sistemas autónomos, foram analisados os consumos médios do sector doméstico, estabelecendo os valores que as tecnologias auto-suficientes deverão atingir.