Pré-fabricação na construção - Gomes, Carlos André Marques da Silva Moreira (2021)
A presente dissertação, Pré-fabricação na Construção, tem como base o estudo mais aprofundado e a aplicação de técnicas de construção recorrendo à prefabricação de betão armado, através da realização de um projeto situado da Avenida de Boavista, na cidade do Porto, desenvolvido na unidade curricular de Projeto 5. Procurou-se realizar um breve enquadramento histórico do uso da prefabricação na construção e a evolução dos métodos perante o surgimento de novas matérias primas e técnicas construtivas ao longo do tempo, colmatando numa análise um pouco mais detalhada de dois tipos de prefabricação, Standard e Customizada. Posteriormente foram selecionados dois casos de estudo: a análise da obra dos arquitetos Walter Gropius e Pier Luigi Nervi nomeadamente no uso da prefabricação e nos diferentes métodos utilizados no desenvolvimento dos seus projetos. Por fim, trabalho culmina com a apresentação de um projeto para um Hotel com o programa definido pela disciplina de Projeto, onde se aplicam, alguns sistemas de prefabricação que deram origem ao tema principal desta dissertação