O radiojornalismo em Portugal: as manhãs da Antena 1, Rádio Renascença e TSF - Mendonça, Luís Humberto Castanheira (2016)
A presente dissertação de mestrado incide sobre o radiojornalismo português. Para a concretizar foi feito um estudo comparativo entre as três rádios de carácter informativo de Portugal: Antena 1, Rádio Renascença e TSF. No sentido de melhor clarificar esta tese, são analisadas as grelhas de programação do programa da manhã destas estações. Está igualmente patente neste trabalho uma consideração sobre a história destas três emissoras e são evidenciados marcos que representam um verdadeiro e notório contributo para o jornalismo de rádio feito em Portugal. Para tal foi usada uma metodologia em que se fez um levantamento – a cada cinco anos - de todos os programas da manhã desde há trinta anos até hoje, no sentido de compreender as suas evoluções e comparar as diferenças das apostas de cada uma das rádios. As conclusões deste estudo apontam para o facto de as manhãs da rádio serem um período onde as notícias têm grande importância, bem como um período em que se tratam assuntos relativos à sociedade. Na Antena 1 e na TSF a inclusão de programas como “Antena Aberta” ou “Fórum TSF” faz com que a temática da sociedade, que engloba um grande número de temas e assuntos sejam a predominante. Na Rádio Renascença, apesar do seu cariz informativo, o entretenimento tem mais destaque. Uma observação notória foi também o evoluir da programação de 1985 a 2015, onde houve alterações consideráveis, tais como o aumento dos espaços dedicados a notícias e naturalmente assuntos sociais, dado que em 1985 não existia nenhum programa de opinião pública. Estes espaços foram sem dúvida, algo que marcou e fez uma mudança de paradigma no radiojornalismo português.