Políticas de imigração e integração : intervenção do Serviço Social - Martins, Inês Casquilho, 1985- (2018)
O presente artigo tem como temática a imigração enquadrada nos domínios de intervenção do Serviço Social, abordando as políticas de integração para uma prática informada. As representações nas dimensões da realidade da população migrante remetem para as problemáticas diagnosticadas em Serviço Social, alvo de atuação de políticas sociais. A intervenção do Serviço Social com imigrantes assume o foco central deste trabalho de investigação, como agente de integração e promotor da efetivação dos Direitos Humanos. A análise das estratégias de intervenção, pautadas pelas orientações dos modelos do Serviço Social, permitem-nos sistematizar a intervenção do Serviço Social na operacionalização das políticas e respostas sociais face às problemáticas que mais afetam esta população. Os resultados obtidos possibilitaram um olhar sobre a imigração, contemplando práticas integradoras utilizadas por Assistentes Sociais, resultando a sua apresentação num contributo para a produção de conhecimento teóricometodológico em Serviço Social no âmbito da imigração.