A procura de equipamentos e serviços de proximidade no Bairro das Colinas do Cruzeiro, Odivelas: contributos para a construção de uma cidade saudável - Neto, Patrícia Alexandra Saraiva (2020)
O presente trabalho intitula-se “A procura de equipamentos e serviços de proximidade no Bairro das Colinas do Cruzeiro, Odivelas – contributos para a construção de uma cidade saudável” e tem como objetivo compreender se os equipamentos e serviços de proximidade existentes conseguem responder às necessidades da população residente atualmente e num futuro próximo. Para isso, foi necessário identificar e analisar as dinâmicas quotidianas da população no que respeita à estrutura familiar, características socioprofissionais, as suas dinâmicas de consumo e lazer e, ainda, as perspetivas futuras da população no que diz respeito à dinâmica familiar, de modo a determinar quais as necessidades da população residente. Neste contexto, para a realização do presente trabalho foi necessário estabelecer tarefas de investigação, como a recolha e revisão de bibliografia para a realização do enquadramento teórico. A recolha e tratamento da informação estatística mostrou-se igualmente importante para a caracterização tanto do município de Odivelas como do bairro, assim como a análise do Alvará da Urbanização das Colinas do Cruzeiro. Por fim, realizou-se um inquérito com o propósito de caracterizar o perfil da população residente e perceber quais as suas principais necessidades e dinâmicas quotidianas. Através desta investigação foi possível compreender e identificar quais as fragilidades do bairro em estudo no que respeita aos equipamentos e serviços de proximidade existentes, especialmente aqueles ligados ao ambiente (destacando-se aqui a necessidade de uma maior limpeza ao nível das ruas e mais espaços verdes); mais segurança; mobilidade, onde se deve salientar o reforço do estacionamento e os transportes públicos; mais comércio de proximidade, onde é referida essencialmente a necessidade de mais mercearias, talhos, peixarias e similares. Finalmente, refira-se a necessidade de um maior número de instituições de Ensino (principalmente do 1.º ciclo do ensino básico) e creches/infantários.