Avaliação do estado de tensão real de paredes de alvenaria de pedra com recurso a macacos planos - Serra, Rafael José Gomes (2019)
Na fase de inspeção e diagnóstico de estruturas de alvenaria de pedra e tijolo, muitas vezes é necessário avaliar as características mecânicas dos elementos resistentes, com vista à realização do correspondente projeto de reabilitação. No caso da alvenaria de pedra, material muito heterogéneo, o número de ensaios disponíveis para se proceder a esta caracterização in-situ é reduzido, consistindo essencialmente na utilização de macacos planos. O equipamento é composto por duas chapas soldadas, criando um reservatório de espessura fina, com uma entrada para injeção de óleo e uma saída para a purga de ar, podendo ser utilizado em diferentes variantes. Nesta dissertação, apresenta-se e discute-se os resultados dos ensaios realizados em modelos experimentais de paredes de alvenaria de pedra calcária, assente com argamassa de cal hidráulica natural, com vista à determinação do estado de tensão com macacos planos simples e a sua comparação com a tensão real instalada. Conclui-se que a aplicação desta metodologia, no elemento estrutural analisado, possui uma variação da ordem dos 13 %. São também propostas recomendações, relativas à determinação da tensão instalada.