Os cabeçudos: da rua à cena - ressignificações da tradição - Dias, Maria Flor (2015)
A experiência que aqui se apresenta, teve como foco principal as relações entre a exploração artístico-pedagógica de documentos patrimoniais - os Cabeçudos, entendidos aqui como “grandes máscaras”, e a pesquisa e apropriação do seu potencial performativo em contexto teatral. Os Cabeçudos, artefactos de inscrição comunitária, celebrativa e/ou festivaleira, a rasar o grotesco, tomam parte de uma extensa “cultura material” que hoje reconhecemos sob a designação de Património Cultural. O potencial performativo daqueles documentos e o peso da sua representação nas práticas culturais locais legitimaram a experiência interdisciplinar, sustentada num quadro conceptual onde se cruzaram aportes do campo da pedagogia teatral (marionetização, performance e ritual) e do campo da educação visual (arte popular, tradição, grotesco). A experiência, que convocou vertentes teóricas e práticas, nomeadamente, processos de conhecimento, valorização, construção e apropriação do referido documento patrimonial, implicou os alunos do 1º ano do Mestrado em Animação Teatral. Na convergência daquelas unidades curriculares definiram-se os seguintes objetivos: experienciar e tomar contacto com os Cabeçudos e sua inscrição cultural; desenvolver processos de conhecimento e dominar técnicas de construção dos referidos artefactos; refletir sobre os seus significados, continuidades e transformações e instigar à reapropriação de significados. Metodologicamente, convocaram-se técnicas e procedimentos (observação, registo, interpretação e apropriação) importadas da metodologia do trabalho de projeto. A experiência parece apontar para as potencialidades do diálogo entre o património cultural e educação artística. Revela, também, a importância dos mídia e das tecnologias na produção de subjetividades dos alunos e o modo como estas se traduziram nas novas ressignificações que aqueles atribuíram à tradição dos Cabeçudos.