Rumo à especialização em enfermagem - Silva, Cristiana Maia Brandão (2013)
O Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica (EEMC) constituiu uma estratégia fundamental para a aquisição de níveis elevados de julgamento clínico e tomada de decisão, traduzidos num conjunto de competências específicas com vista à melhoria dos cuidados de enfermagem prestados ao doente e família em estado crítico a um nível mais profundo de conhecimento e habilidades. O Relatório pretendeu demonstrar as soluções desenvolvidas para as situações/problema identificadas, reflectir sobre as actividades realizadas e as suas implicações éticas e sociais e comunicar adequadamente as conclusões retiradas durante os Módulos de Estágio de Cuidados Intensivos (CI) e Assistência Pré-hospitalar (APH). A elaboração do Guia de Acolhimento à Família na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente (UCIP), do poster relativo aos ritmos cardíacos desfibrilháveis, o projecto de intervenção “Prevenção da privação sensorial no doente internado na UCIP: orientação espaço-temporal”, a colaboração no Curso de Suporte Básico de Vida (SBV) e a elaboração do Guia de Bolso “Algoritmo de SBV Adulto” constituíram os meus contributos específicos no seio da equipa multidisciplinar, no âmbito da Especialização. Fundamentalmente, este Relatório teve como objectivos (i) Expor as situações/problema diagnosticadas, os contributos e medidas de resolução sugeridas e implementadas; (ii) Avaliar a consecução dos objectivos gerais e específicos propostos no Projecto de Estágio, fazendo alusão às dificuldades sentidas; (iii) Reflectir criticamente acerca do conjunto de actividades realizadas e competências adquiridas ou desenvolvidas; (iv) Analisar as experiências mais significativas vividas durante o Estágio e a aprendizagem que ocorreu em cada uma delas. A metodologia utilizada para elaborar este documento teve, essencialmente, carácter descritivo, reflexivo e analítico da experiência vivida e fundamentada por autores de renome. Estruturalmente, o Relatório divide-se em quatro partes fundamentais. Na introdução é realizado o enquadramento do Curso com referência aos Módulos realizados, à justificação e caracterização dos locais de Estágio, aos objectivos do Relatório e à justificação da sua estrutura. Na segunda e terceira partes são apresentados os objectivos concretizados, a consecução das actividades e a aquisição e desenvolvimento de competências que deram resposta à exigência curricular relativa a cada um dos Módulos de Estágio. As considerações finais e as perspectivas futuras são abordadas na quarta parte. De seguida, são apresentadas as referências bibliográficas e os anexos com os contributos relevantes na área de Especialização.