Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Tomada, Ana Raquel da Cunha (2015)
Este relatório centra-se na reflexão e estudo da prática educativa que desenvolvemos com grupo de crianças da faixa etária pré-escolar, questionando-nos particularmente sobre a participação das crianças. Nele procedemos à descrição do contexto educativo, caraterizando a instituição, o grupo de crianças e o ambiente educativo, considerando a organização do espaço/sala, dos materiais pedagógicos e do tempo. No que se refere ao enquadramento teórico do trabalho debruçamo-nos sobre o modo como se entende hoje a educação pré-escolar, o papel da criança, as pedagogias e o papel do educador, aprofundando saberes nestes domínios. Procurando ilustrar a prática educativa que desenvolvemos, apresentamos um conjunto de experiências de ensino-aprendizagem, salientando ao longo da sua descrição e análise a participação das crianças. Para recolha de informação recorremos a notas de campo da observação realizada no decurso da prática educativa e, como técnica complementar de dados à entrevista semi-estruturada dirigida às crianças do grupo, visando conhecer as suas perceções sobre o processo educativo. Os resultados do estudo deixam perceber a necessidade de continuar a desenvolver esforços para promover práticas em que a participação das crianças seja tornada mais expressiva.