Habitação evolutiva - Ganilho, Sónia Patrícia Monteiro da Silva (2015)
Sumário: 1. Século XIX: As primeiras expressões de uma arquitectura evolutiva no Porto 1.1 Caracterização tipológica da Ribeira: Contextualização geográfica e Histórica do núcleo medieval do Porto, p. 6 1.2 Tipologia Habitacional na forma da cidade: A Habitação burguesa do Porto mercantilista, p. 10 1.3 Estudo de casos 1.3.1 Casa parcela n°7 no Rua Cima do Muro, Porto, p. 20 1.3.2 Casa n°10 na Rua do Outeiro, Porto, p. 26 2. As casas ampliáveis do século XX 2.1 Antecedentes Históricos: O Movimento Moderno e a BauHaus, p. 32 2.2 Pré-fabricação e produção em série, p. 42 2.3 Tipo e Módulo, p. 46 2.4 O Habitar: A "unidade mínima", p. 50 2.5 Estudo de casos 2.5.1 Casa pré-fabricada e ampliável, Walter Gropius, 1932, p. 56 2.5.2 Bairro da Malagueira, Siza Vieira, 1977, p. 61 3. A habitação evolutiva do século XXI 3.1 Contextualização temática da Habitação evolutiva, p. 70 3.1.1 A casa, o refúgio do Homem, p. 78 3.1.2 A família, convivências de gerações e ocupação da Habitação, p. 82 3.1.3 Forma e implantação do Lote, p. 85 3.1.4 Núcleo inicial habitável, p. 89 3.1.5 Ampliação da habitação por autoconstrução, p. 94 3.1.6 Divisão, compartimentação, adaptação e flexibilidade internas, p. 98 3.1.7 Espaços exteriores, p. 103 3.1.8 Materiais, sistemas construtivos e economia, p. 105 3.1.9 Imagem urbana e fachada, p. 109 3.2 Estudo de caso 3.2.1 Projecto Elemental Chile 2001, p. 112 4. Caso prático: Consolidação da frente ribeirinha entre os Guindais e as Fontaínhas 4.1 Contextualização histórica e geográfica, p. 120 4.2 Proposta urbana, p. 123 4.3 Projecto de 3 habitações evolutivas, p. 127 4.4 Pormenorização, p. 141 Resumo: Na actualidade, a arquitectura do habitar reduz-se à representação de uma ideia comum, aparentemente concebida para suprir todas as problemáticas e dirigida apenas a um habitante-tipo. Por um lado, temos a casa isolada projectada para um morador previamente definido, o cliente. Por outro, um conjunto habitacional apresentando características morfológicas semelhantes abrigará, contudo, famílias de contextos sociais e culturais bastante diferentes. O presente trabalho propõe reafirmar a adopção de medidas que permitam a realização uma tipologia habitacional capaz de adaptar-se ao seu morador, e não o inverso. Referimo-nos à temática da habitação evolutiva. A contextualização do tema é apresentada através de uma análise histórica proposta em três momentos que consideramos mais relevantes: a cidade medieval, o movimento moderno e a contemporaneidade. Com base nestes dados, propomos a sua materialização numa tipologia que se caracteriza, essencialmente, por permitir a sua manipulação espacial pelo habitante, e que será representada em desenhos técnicos desenvolvidos no âmbito da disciplina de Projecto III. Através dos processos de ampliação e expansão e a partir de um volume mínimo habitável, a família personalizará a sua casa dando resposta às suas necessidades.