Comparação clínica entre enxerto de matriz dérmica acelular e enxerto de tecido conjuntivo em procedimentos de recobrimento radicular - La Torre, Beatrice (2019)
Os enxertos gengivais, nomeadamente o enxerto gengival livre e o enxerto de tecido conjuntivo, apresentam resultados mais previsíveis e a sua utilização está fortemente indicada para o recobrimento radicular. Contudo, recentemente, foram introduzidos outras técnicas de enxertos alternativos e biomateriais, de forma a evitar morbilidade da zona dadora e superar a disponibilidade limitada de tecido autógeno. Um dos procedimentos alternativos são as matrizes dérmicas acelulares. O objectivo este trabalho foi, através da realização de uma revisão da literatura, verificar a aplicação da matriz dérmica acelular e de enxerto de tecido conjuntivo nas técnicas de cirurgia plástica periodontal para tratamento das recessões gengivais. E, avaliar qual o procedimento que proporcionaria maior recobrimento radicular, com os consequentes parâmetros clínicos e quantidade de tecido queratinizado. Efetuou-se uma pesquisa recorrendo a uma base de dados primária (PubMed), selecionando-se artigos publicadas entre 2000 e 2017, na língua inglesa e portuguesa, e publicações que avaliassem a comparação entre matrizes dérmicas e enxerto de tecido conjuntivo no recobrimento radicular. No total foram identificados 21 artigos. Em conclusão, as recessões gengivais representam um grande desafio estético e a possibilidade de recobrimento radicular com o emprego de técnicas cirúrgicas previsíveis e bem documentadas na literatura pode ser de grande utilidade na resolução de problemas estéticos. Nesse sentido, a técnica do Enxerto Subepitelial de tecido Conjuntivo, assim como, a utilização da Matriz Dérmica Acelular, a qual foi descrita e comentada neste trabalho, merecem ser consideradas como técnicas efetiva em alcançar satisfatórios do ponto de vista clínico.