As Nações Unidas Face aos Conflitos Multifacetados - Sampaio, Sílvio (2016)
A história dos conflitos será tão vasta como a da própria humanidade. Em paralelo, os conflitos violentos, que no seu expoente máximo designamos por guerras, sempre foram considerados profundamente nefastos e indesejáveis, no mínimo, um mal necessário, pelo que, os homens e as sociedades têm valorizado de forma quase universal, o valor da paz, tanto mais, quanto mais estiverem presentes as consequências nefastas das guerras. No contexto das relações internacionais, os esforços concretos para evitar as guerras ou minorar os seus efeitos, começam a ganhar forma no séc. XIX, mas foi principalmente com o cataclismo das 1ª e 2ª Guerras Mundiais, que a comunidade internacional organizou esforços mais consequentes, no sentido de procurar garantir colectivamente a paz e segurança internacional. As Nações Unidas nascem neste contexto, em 1945. Este trabalho procura avaliar até que ponto as Nações Unidas atingem os seus propósitos. Para alcançar esse desiderato os conflitos são necessariamente caracterizados, com relevo para os conflitos que resultam do ambiente estratégico do início do séc. XXI, designado por pós-moderno. É dado especial relevo à ética, moral e direito, pelo seu potencial para moldar comportamentos e atitudes. Finalmente, o trabalho analisa as Nações Unidas, na perspectiva do seu relevo para a paz e segurança, capacidades, limitações, real espaço de manobra, ou seja, poder. O trabalho utiliza o método dedutivo e apoia-se em literatura da especialidade de reputados autores nacionais ou internacionais. São realizadas entrevistas a oficiais que serviram nas Nações Unidas. A investigação efectuada conclui que, por razões intrínsecas, no ambiente estratégico pós-moderno, as NU têm uma dificuldade acrescida no cumprimento da sua missão. Nos aspectos de ética, moral e direito, confirma que as relações internacionais se fazem, ainda, numa lógica de “lei da força”, finalmente, conclui que as Nações Unidas, são uma organização paradoxal, “ineficaz mas indispensável”, que nunca foi particularmente relevante na prevenção e solução de conflitos. Abstract: Human conflicts in history are as vast as humanity itself. In parallel, violent conflicts, which in their maximum magnitude we designate by wars, were always considered ominous and undesirable, at least, a necessary bad. This is why the more men and societies realize the consequences of war the more they almost universally praise the value of peace. In the context of international relations, concrete efforts to avoid wars, or minimize their effects, started to gain shape in the XIX century, but it was only with the cataclysms of the 1st and 2nd World Wars, that the international community organized consequent efforts to insure collective international peace and security. It is in this context that the United Nations were born, in 1945. The paper seeks to evaluate to which degree the United Nations achieve their objectives. For the purpose, conflicts are characterized, with special relevance to the conflicts which result from the strategic environment of the beginning of the XXI century, classified as post-modern. A special attention is given to ethics, moral and law, due to the potential they have in shaping behaviours and attitudes. Finally, the paper investigates the United Nations contribution to peace and security, having in consideration the organization capacities, limitations and real liberty of movements, in other words, power. The investigation follows the deductive method and it is supported by published work from national and international reference authors. It is also supported by interviews with personnel that served in the United Nations. The paper concludes that, for intrinsic reasons, the post-modern strategic environment, gives the United Nations added difficulties in accomplishing its goals. As far as ethics, moral and law are concerned, the paper concludes that international relations are done mainly in a “law of power” logic. Finally, it concludes that the United Nations are a paradox organization, “ineffective but indispensable”, which was never particularly relevant in conflict prevention or solution.