É tudo o mesmo ou nem por isso: as relações entre presentismo, workaholism e comportamentos de cidadania organizacional e os seus efeitos no bem-estar do trabalhador - Ardisson, Rita Alexandra Batista Pinto Couto (2015)
Esta dissertação teve como objetivo perceber se o presentismo, o workaholism e os comportamentos de cidadania organizacional são conceitos que se sobrepõem tendo em conta que existem semelhanças entre estes. Para confirmar a sua sobreposição ou distinção, estudou-se, também, os efeitos que estas variáveis têm no bem-estar no trabalho. Neste estudo participaram 403 indivíduos profissionalmente ativos, provenientes de vários setores de atividade. Foram realizadas várias análises de componentes principais e análises de correlações para testar a nossa questão de investigação e foram realizadas regressões lineares múltiplas para testar os efeitos das três variáveis no bem-estar no trabalho. Os resultados demonstraram que os ganhos de produtividade associados ao presentismo, o workaholism e os comportamentos de cidadania organizacional são constructos distintos e as hipóteses deste estudo foram parcialmente confirmadas. Verificou-se que o presentismo e o workaholism afetam negativamente o bem-estar no trabalho enquanto que os comportamentos de cidadania organizacional afetam positivamente o bem-estar no trabalho.