Crenças dos educadores de infância relativas à educação matemática no pré-escolar - Pereira, Rubina Freitas (2015)
Muitas pesquisas têm sido realizadas sobre o papel essencial das crenças dos educadores de infância na educação matemática no pré-escolar (e.g. Benz, 2010a, 2010b; Lee & Ginsburg, 2009; Ngan Ng, Lopez-Real & Rao, 2002; Tsamir & Tirosh, 2009). Passou a ser-lhes reconhecida a sua importância nas práticas pedagógicas desenvolvidas (Ponte, Matos & Abrantes, 1998). Os objectivos deste estudo são analisar as atitudes relativas à matemática de 70 educadores que no presente ano lectivo (2011/2012) trabalham com crianças dos 4 e 5 anos como também analisar e relacionar as suas crenças sobre os diferentes aspectos relativos à educação matemática no pré-escolar. A evidência empírica deste estudo provém do estudo de Benz (2010a, 2010b). O instrumento utilizado para a recolha de dados é uma tradução para a língua portuguesa realizada por Marques, Elias e Ramalho do questionário de Benz (2010a). Os resultados, no geral, são consistentes com os resultados do estudo de Benz (2010a, 2010b). Apesar de não se confirmar as hipóteses relativas aos parâmetros populacionais, pode-se concluir que, na amostra deste estudo, as crenças dos educadores sobre a matemática estão associadas às suas crenças sobre a aprendizagem desta disciplina como também sobre o papel do erro no processo de aprendizagem da matemática. Conhecer estas crenças é essencial para se poder construir propostas de acção com os próprios educadores e, assim, melhorar as suas práticas e, em última instância, melhorar a aprendizagem e a compreensão matemática das crianças.