A transmissão de volatilidade nos mercados acionistas e de mercadorias - Lobo, Joana Miguel Barbosa de Oliveira (2021)
Com a realização deste estudo pretende-se analisar a relação existente entre o mercado acionista e o mercado de mercadorias, aqui representados pelo índice financeiro representativo do mercado norte-americano SP500 e por quatro mercadorias que representam vários ativos subjacentes de contratos de futuros comercializados, petróleo, ouro, milho e algodão, a fim de medir o impacto que a crise, período de maior turbulência financeira, teve em cada uma dessas relações e a existência de possíveis efeitos de contágio financeiro entre estes mercados nas últimas duas décadas. A análise é feita com recurso às estimações do modelo DCC-GARCH, utilizando os dados semanais dos retornos dos futuros analisados e também do índice em causa, para o período de janeiro de 2000 a dezembro 2017. Os resultados empíricos sugerem a existência de efeitos de contágio financeiro nas últimas duas décadas, uma vez que para as todas as análises efetuadas entre o mercado acionista e os quatro mercados de mercadorias em estudo, há um aumento de correlação no período identificado como correspondente à crise financeira, que representa a transmissão de volatilidade existente. Comparando os períodos pré e pós-crise, o nível de correlação no período após a crise é, em todos os casos, superior ao verificado no período anterior à mesma, o que indica que as ligações entre os mercados acionistas e de mercadorias são agora mais fortes do que antes.