Aplicação da inteligência artificial ao serviço da função policial - Moleirinho, Pedro Manuel Sequeira Estrela (2021)
A investigação tem como objeto de estudo a Inteligência Artificial aplicada aos Sistemas de Informação Geográfica na Guarda Nacional Republicana. A utilização das tecnologias de informação e comunicação tem vindo a promover uma alteração disruptiva na atuação policial, mormente na gestão e aplicação dos recursos no momento e local necessários. Assim, analisa-se o contributo da Inteligência Artificial na designada preditividade policial, fazendo uso dos Sistemas de Informação Geográfica para o desenho de um modelo concetual de cálculo do risco das diferentes tipologias criminais, pelo que este estudo apresenta interesse e utilidade para as Forças e Serviços de Segurança. Adotou-se uma abordagem multidisciplinar, aplicando-se o raciocínio indutivo, segundo uma estratégia de investigação qualitativa e como desenho de investigação o estudo de caso, realizando-se 20 entrevistas, sendo sete exploratórias e, as restantes, semiestruturadas de confirmação. Como principais contributos alcançados, salienta-se que o policiamento preditivo, utilizando a Inteligência Artificial, poderá alavancar o produto operacional. A Inteligência Artificial aplicada aos Sistemas de Informação Geográfica, em concreto aos Modelos de Risco do Terreno permitirá analisar o risco dos fenómenos criminais, capacitando uma melhor decisão e balanceamento proactivo de recursos da instituição para o seu combate.