Contributo para a implementação do sistema HACCP no centro de classificação e aviário numa exploração de galinhas poedeiras - Francisco, Inês Martins (2017)
Na União Europeia é da responsabilidade dos produtores e distribuidores, obter e distribuir alimentos seguros. O Regulamento (CE) nº852/2004, de 29 de abril relativo à higiene dos géneros alimentícios, obriga os operadores e empresas alimentares a estabelecer e colocar em prática programas de segurança alimentar baseados nos princípios de análises de perigos e pontos críticos de controlo. O sistema HACCP só é eficaz se existir e for cumprido um plano de pré-requisitos. Estes pré-requisitos devem proporcionar condições básicas necessárias para a produção do alimento. O objetivo do estágio foi contribuir para a implementação do sistema HACCP num ciclo fechado de produção e classificação de ovos recentemente constituído. Como resultado da implementação deste sistema, o produto final (ovos embalados) foram mantidos sobre um controlo mais apertado, melhorando a sua rastreabilidade, Segurança alimentar e qualidade do produto final.