Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Vitória (Guimarães) - Freitas, Ana (2016)
O estágio profissional torna-se uma unidade curricular imprescindível para a inserção na atividade profissional pois permite aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do percurso académico, a familiarização com as tarefas diárias do técnico de farmácia e a perceção do trabalho de equipa. Este apresenta como principais objetivos educacionais o favorecimento, em contexto real, da integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo a que o estudante transponha para a prática as competências adquiridas durante a sua formação para responder às exigências da sociedade, promovendo a sua socialização e integração profissional. Durante o estágio foi possível a realização de forma autónoma de várias atividades que permitiram alcançar os objetivos propostos. As atividades planeadas para realizar no decorrer do estágio foram, designadamente a receção e conferência de encomendas; a elaboração de encomendas e sua transmissão; o armazenamento dos medicamentos e outros produtos de saúde; a construção de fichas técnicas de entrada de matérias-primas; a participação nos diversos processos de registo desde a entrada até à dispensa de medicamentos Psicotrópicos e Estupefacientes; o aviamento de receita médica e informação ao utente; a dispensa de medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica; o controlo de prazos de validade; a recolha de medicamentos para devolução à VALORMED; a preparação de manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados; a participação na prestação de serviços farmacêuticos aos utentes. A metodologia utilizada na realização do presente relatório de estágio é descritiva, baseando-se essencialmente nos conhecimentos adquiridos durante o estágio e nos três anos de formação no curso de Farmácia - 1º Ciclo.